Ir a Menú

Ir a Contenido

Cultura Viva
Universidad Anahuac

Sección: Estado de Veracruz

IVAI promoverá reformas para proteger datos personales de solicitantes de información

- A nivel nacional se aprobó la ley para la protección de datos personales en poder de los particulares: Martí Capitanachi

- Estuvo en el Congreso a invitar a diputados a su Informe que realizará el 31 de este mes a las 12 del día

Javier Salas Hern?ndez Xalapa, Ver. 20/05/2010

alcalorpolitico.com

La consejera presidente del Instituto Veracruzano de Acceso a la Información (IVAI),Luz del Carmen Martí Capitanachi, dio a conocer que se promoverá una serie de reformas a la ley en la materia para proteger los datos personales.

Y es que dijo que a nivel nacional ya se aprobó la ley para la protección de datos personales en poder de los particulares y está en proceso una gran reforma para que el Instituto Federal de Acceso a la Información –IFAI— se convierta en el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos.

Martí Capitanachi acudió hoy al Palacio Legislativo para invitar a los diputados locales a su Primer Informe de Actividades que se realizará el 31 de este mes a las 12 del día.

Expuso que en Veracruz la Ley de Acceso a la Información Pública solo cuenta con un capítulo para proteger datos personales.

Por ello se impulsara una reforma para que Veracruz esté en los estándares del país en relación a la protección de datos personales.

La presidenta del IVAI adelantó que se aprovechará para hacer una reforma integral “de todas las cosas que se han visto requieren de modificaciones y de todos los aspectos que han quedado pendientes”.

No obstante, dijo que recientemente las Organizaciones No Gubernamentales “Artículo 19” y “Fundar”, hicieron una revisión a las leyes estatales sobre acceso a la información y la de Veracruz quedó en cuarto lugar dentro de las mejores”.

La Ley –agregó—cumplió con todos los requisitos de acuerdo a la reforma al artículo Sexto de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, “por lo tanto se considera a nivel nacional una de las mejores leyes, pero como todas es perfectible”.

En lo que respecta a las Unidades de Acceso a la Información en los Ayuntamientos, expuso que de los 212 solo Xoxocotla y Tlalchichilco no han cumplido. Sin embargo a partir de julio personal del IVAI hará visitas a los 212 Ayuntamientos para que cada uno tenga instalada su Unidad de Acceso a la Información y para dar asesoramiento en la entrega—recepción.

Por otra parte, dijo que no procedió el amparo que promovió el alcalde de Boca del Río, Miguel Ángel Yunes Landa para no entregar información a un particular.

“Los sujetos obligados no pueden interponer amparos, bueno si pueden pero los perderán, porque la Ley dice que las resoluciones del IVAI son definitivas e inatacables”.

Por lo que continúan las medidas de apremio para que el sujeto obligado (Ayuntamiento de Boca del Río) entregue la información solicitada por un particular sobre el número de hombres y mujeres que laboran en la administración municipal y las percepciones salariales, entre otros.